Эта статья непосредственно о самом городе Ялта, его пляжах, достопримечательностях, плюсах и минусах для туристов. Территория же Большой Ялты включает в себя более 30 населенных пунктов: Гаспра, Форос, Алупка, Массандра, Гурзуф, Никита и т.д. О каждом из этих мест, мы расскажем отдельно.
После реновации в 2019 году, этот пляж стал главным в Ялте. Жители города и туристы крайне положительно отзываются как о новой трехуровневой набережной, так и о самом пляже.
Протяженность - 400 метров. Пляж бесплатный, оборудован кабинками для переодевания, туалетом (платный) и душем. За дополнительную плату можно разместится на лежаке под зонтиком.
Мелкая галька, по которой удобно ходить, плавный вход в воду, но глубоко становится достаточно быстро. Для городского пляжа, вода достаточно чистая.
Есть вся необходимая инфраструктура, рестораны и кафе на верхнем уровне набережной, на пляже регулярно проводится анимация, аквааэробика и разные шоу для детей.
Расположен в самом центре Ялты. Протяженность - 500 метров. Разделен на 7 различных тематических зон. В одной из таких зон расположен детский бассейн. В каждой зоне есть туалеты (и платные и бесплатные), кабинки для переодевания и души. В 2010 году пляж получил голубой флаг за высокие стандарты чистоты.
Вход на пляж бесплатный, можно разместиться на гальке или заплатить за лежак и зонтик или стол. Стоимость аренды может отличается в каждой зоне, так же как и цен в многочисленных кафе и ресторанах.
Список мероприятий, проводимых на Массандровском пляже, а также с акции в кафе и ресторанах можно найти на официальном сайте пляжа http://massandrabeach.com
Вход в воду не везде удобный из-за крупных камней. Территория пляжа постоянно убирается, но в разгар сезона вода может и не быть идеально чистой, что вполне объяснимо для центрального городского пляжа.
На одном из пирсов установлена миниатюрная Эйфелева башня, которая уже стала символом Массандровского пляжа.
Расположен в поселке Ливадия в трех километрах от центра Ялты. До пляжа можно либо дойти пешком, либо проехать на маршрутке, правда все равно придется пройтись еще около километра.
Пляж разделен на 4 зоны. Вход бесплатный, есть туалет, кабинки для переодевания и душ. За дополнительную плату можно арендовать лежак и зонтик. Множество кафе и ресторанов.
Как добраться, список мероприятий и акций в заведениях на пляже можно найти на официальном сайте http://delfinbeach.ru
Мелкая галька, протяженность - 300 метров. Ширина пляжа (около 10 м.) меньше чем у Мансандровского или Приморского, зато и людей здесь, как правило, тоже меньше.
По праву считается одним из лучших пляжей Ялты, что подтверждается наличием у него Голубого флага. Естественно, он обладает всем необходимым для комфортного отдыха: кабинки, туалеты, души, лежаки, гамаки. Так же для жителей отеля доступна специальная песочная зона и волейбольная площадка. Правда лежаки и зонтики будут платными даже для постояльцев.
А вот посетителям, не проживающим в отеле, придется заплатить в том числе и за вход. Плата согласовывается с администрацией отеля и может изменяться в зависимости от сезона. Стоимость дополнительных услуг и цены в кафе здесь несколько выше, чем на остальных пляжах, но для тех, кто любит комфорт, это может быть оправданно.
От отеля к пляжу можно добраться на лифте. А еще к пляжу можно спуститься на канатной дороге «Green park Yalta-Intourist»
Находится в 8 километрах от Ялты, напротив очень необычного здания санатория Курпаты. Сюда приезжают за чистой водой и возможностью поплавать с маской. А еще здесь меньше людей, чем на главных пляжах Ялты, но при этом есть все необходимое для пляжного отдыха: кабинки для переодевания, туалеты и душ. Выбор мест где можно перекусить тоже есть, но несколько меньше чем в более популярных местах.
Людей здесь меньше, потому что до Золотого пляжа не так уж просто добраться. К пляжу ведет узкая извилистая дорога, где сложно найти парковку, а даже если припаркуетесь, придется спускаться по крутой лестнице. Так же можно приехать на маршрутке или добраться на катере от центрального причала Ялты.
Жилой корпус Дружба санатория Курпаты регулярно входит в списки самых необычных зданий мира. Санаторий полностью функционирует, цены на проживание можно посмотреть тут.
Мелкая, приятная галька, пологий заход в воду. Протяженностью около 400 метров. Часть пляжа принадлежит санаторию Курпаты, другая часть полностью доступна для посещения.
Находится в 7 километрах от Ялты, в поселке Никита. Это один из самых немноголюдных пляжей Ялты. Чтобы до него добраться необходимо пройти около километра через весь Никитский Ботанический сад, совместить приятное с полезным, либо проехать на машине. Парковка скорее всего будет платная.
Этот пляж подойдет тем, кто предпочитает уединение комфорту. Здесь уже совсем слабо развита инфраструктура, хотя и можно арендовать зонтик и лежак. Есть платная и бесплатные части. Вход в воду бывает затруднительным из-за камней, желательно иметь специальную обувь, чтобы не пораниться. Зато вода очень чистая.
Протяженность пляжа около 300 метров, галька разных размеров, встречаются гравий и камни. В самом конце пляжа есть небольшое дикого пространство у мыса Мартьян, которое облюбовали нудисты.
В Ялте и ее округе есть множество мест, которые интересно посетить. Если вы путешествуете с детьми, то обязательно стоит посетить Ялтинский зоопарк и театр морских животных. Уникальные дворцы Крыма, продегустировать знаменитое вино Массанды и посмотреть на Ялту с высоты 1234 метра на Ай-Петри.
Знакомство с городом, как правило, начинается с Набережной, а в самом ее центре есть станция знаменитой Ялтинской канатки. За 12 минут вас поднимут на высоту 120 метров, откуда можно посмотреть на вест город.
Стоимость и расписание работы канатной дороги http://kanatka.com/gorka
Первый и крупнейший в СНГ частный зоопарк, которому уже больше 20 лет. Здесь можно походить по канатной дороге прямо надо львами, покормить шимпанзе и погулять рядом с разными видами птиц. Всего более 100 видов животных. Зоопарк действительно интересный и заслуженно считается одним из лучших.
Стоимость билета и расписание работы Зоопарка https://yaltazoo.org/
Одно из самых исторически значимых мест Крыма. Это и последняя резиденция царской семьи, построенная в Российской Империи, здесь же проводилась Ялтинская коференция, определившая, как будет выглядеть мир после Второй Мировой Войны. Дворцу уже более 100 лет. Расположен в двух километрах от центра Ялты. При желании, можно добраться пешком.
Стоимость входного билета и расписание работы Ливадийского дворца http://ливадийский-дворец.рф/
У Массандровского дворца было множество владельцев от французского принца до императоров Александра III и Николая II. Но прижиться здесь так никто и не смог, не смотря на то, что это очень красивый дворцовый комплекс. Расположен в 6 километрах от центра Ялты.
Стоимость входного билета и расписание работы Массанровского дворца
Как добраться
Заказчик и первый владелец этого дворца Михаил Воронцов в то время был губернатором так называемой Новороссии, а это огромная территория, куда входили Крым и юг Украины с центром в Одессе. Воронцов был сказочно богатым графом и смог позволить себе построить огромный дворец по проекту автора Букингемского дворца (Эдвард Блор).
С каждой стороны он выглядит по своему, благодаря смешению английского и мавританского стиля. При чем построен он из диабаза, а это один из самых твердых природных камней, гораздо прочнее гранита.
Стоимость входного билета и расписание работы Воронцовского дворца
Как добраться
Ласточкино гнездо, ставшее символом Южного Крыма сначала была деревянной генеральской дачей, потом сменила множество владельцев и в конечном счете оказалась у нефтедобытчика из Германии, который построил на месте старого дома каменный замок в готическом стиле. Правда уже через пару лет ему пришлось покинуть Россию из-за начала Первой Мировой.
После этого опять смена владельцев, которые разместили в этом миниатюрном замке ресторан. А после землетрясения в 1927 года здание признано аварийным и было заброшено. Попытки реставрации были, но не очень активные. Сейчас Замок можно осмотреть только снаружи. Но у властей Крыма на него большие. Возможно, в скором времени в Ласточкином Гнезде откроют дом музыки.
Стоимость посещения Ласточкиного Гнезда смотрите на сайте
Как добраться из Ялты
Если вам уже больше 18 лет и вы предпочитаете вино другим алкогольным напиткам, то посещение дегустационного зала Массандры просто обязательно. Лев Голицын построил уникальные по сей день винные подвалы, где хранится около 1 млн. бутылок. За что в 1998 году Массанда занесена в книгу Рекордов Гиннесса.
А самая старинная бутылка вина из этой коллекции «Херес де-ла Фронтера» 1775 года оценивается экспертами в 100 000$.
В Крыму несколько дегустационных залов, а также завод, по которому можно взять экскурсию. Выберите для себя наиболее удобный вариант на сайте Массандры
Посмотреть на целое представление с морскими обитателями в главной роли, поплавать дельфинами или даже пройти курс дельфинотерапии, все это можно сделать в специальном центре Акватория.
Расписание представлений и стоимость билетов, смотрите на сайте http://yalta.delfinary.com/
Крупнейшая в Восточной Европе коллекция рептилий. Ящерицы, черепахи и крокодилы, которых можно покормить. Это самая молодая достопримечательность Ялты, которая завоевала любовь туристов. Средний рейтинг на Яндексе 4.3.
Расположен в самом центре Ялты.
Расписание работы крокодиляриума можно посмотреть на http://yalta-croco.ru/
Очень увлекательное путешествие с элементами экстрима. За 15 минут вас поднимут на высоту 1153 метра, откуда открывается фантастический вида все побережье Большой Ялты. Сама по себе канатная дорога тоже уникальна. Угол подъема в горах составляет 46°.
Наверху вас будут зазывать отведать национальные крымско-татарские блюда в многочисленных кафе. Так же там можно покататься на квадроциклах, посетить пещеры и самое интересное погулять над пропастью по канатному мостику. Всплеск адреналина вам обеспечен.
Есть два альтернативных варианта как спуска так и подъема - маршрутка и пешком. Выбирать вам, но пеший спуск многие рекомендуют. Да это не быстро и не всегда легко, но очень красиво.
Расписание работы канатной дороги можно посмотреть на http://kanatka.com/
В Ялте много ресторанов, но не все из них действительно вкусные, поэтому мы подготовили небольшой список мест, где можно быть уверенным, что вас накормят вкусной едой и хорошо обслужат.
Вкусные и свежие морепродукты, с хорошей ценой. 30 барабуль по цене 700 рублей.
Меню Барабуля Бара https://barabulabar.ru/menju/
Как добраться
Выпить и перекусить. Интересные эксперименты с коктейлями, выбор пива и вкусные бургеры.
Меню Palma Kitchen & Bar https://vk.com/palma_yalta
Как добраться
Недорого и вкусно пообедать. Обновленные столовые с действительно приятным и современным интерьером, приятными ценами и вкусной едой.
Меню Столовой по-домашнему https://vk.com/stolovayapodomashnemu
⭐ Ул. Набережная Ленина, 15.
⭐ Ул. Маршака, 9.
Живая музыка и вкусная еда у самого моря. Современный интерьер.
Ресторан с панорамным видом на море и большой детской комнатой. Идеальный вариант, чтобы поужинать, после повеселиться под хорошую музыку. Цены выше среднего.
Меню ресторана Женева https://cc-geneva.cc/
Как добраться
Плюсы и минусы отдыха в Ялте
Развитая инфраструктура туристическая
Качественный сервис и большой выбор мест
Множество достопримечательностей вокруг
Высокие цены
Перегруженность в пик сезона
Ялта - отличное место для туризма, с хорошими пляжами и интереснейшими местами, но со своими минусами. В пик сезона на пляжах Ялты очень много людей и сложно найти свободное место, а во многих отелях и ресторанах цены зачастую окажутся выше среднего.
Два основных фактора, повлиявших на бурное развитие этого региона - это целебный климат и любовь российских самодержавцев.
Активно превращаться в курортное место Ялта начала еще в середине XIX века под патронажем императора Александра II. Именно он утвердил план развития Ялты, пожелав оставить его низкоэтажным городом-парком и южным туристическим центром России.
Среди первых иностранных туристов из Америки в 1867 году Ялту посетил Марк Твен, оставив воспоминания в своей книге "Простаки за границей".
Почему сезон "Бархатный"?
На 4-м фото видно, как в XIX веке на побережье Черного моря дамы одевались в бархатные платья, когда в конце августа-начале сентября вечерняя погода становилась уже прохладной. Отсюда и пошло название "Бархатный сезон"
После постройки императорской резиденции в 3-х километрах от Ялты в Ливадии, в Крым стали тянутся многие представители знати, привлекая самых именитых архитекторов для строительства своих дворцов, парков и усадьб, что неизбежно отразилось на популярности и общем облике Ялты.
Даже на сегодняшний день вокруг Ялты можно отыскать не меньше 10 сохранившихся дворцов, до сих пор поражающих своей красотой.
В советский период Ялта так же не утратила своей популярности. А известным на весь мир город стал в 1945 году, после проведения Ялтинской конференции.
После окончания войны Ялта активно застраивается санаториями, а многие дворцы переоборудуются в лечебные и туристические центры для рабочих и крестьян.
Подготовка ко встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля была полноценной военной операцией. Только для восстановления и укомплектования дворцов, в которых размещались лидеры, было задействовано более 1500 вагонов стройматериалов и различных предметов интерьера. Не говоря уже о количестве военной техники для охраны территории и воздушного пространства.
Современная Ялта не утратила своего главного достоинства, она так и осталась городом-садом. По нему очень приятно гулять, хотя и не всегда просто из-за перепадов высот. В 2019 году здесь открыли совсем новую Приморскую набережную и пляж, при этом убрали большинство хаотичных точек торговли, сделав сердце города более современным и комфортным.